【學徒專訪】永不放棄 賽馬會賽事見習學員向騎師夢奔馳

2021/09/01/ 11:23:56小編I

原文發布日期 2020-03-31 



永不放棄 向目標奔馳
香港賽馬會開辦賽馬專業培訓課程已逾四十年,為有意投身賽馬運動的青少年提供美好願景。在歷屆畢業學員中,有眾多已經成為家傳戶曉的騎師、練馬師,為追趕與馬共馳的夢想奮鬥。

熱愛騎馬 興趣化為職業
黎彥倫(Alan)今年19歲,於比利時中五畢業。在國外讀書及生活,令Alan有較多機會接觸馬匹,而騎馬時的體驗,令喜歡追求刺激和速度感的他慢慢培養出對騎馬的熱愛。畢業後Alan決定投身賽馬運動行業,亦選擇回到香港,參加賽馬會的賽事見習學員課程。
 
問到為何選擇這個課程時,他指課程的內容豐富,除了有他最熱衷的策騎技術,亦涵蓋馬房管理、體能訓練、財務管理、英文應用以及傳統學術科目,資歷亦獲得香港學術及職業資歷評審局認可,讓他在專心追逐騎師夢的同時,不需再為學歷資格費心。

體能良好有利策騎 課程全面獲益良多
Alan因為早已有馬術基礎,在國外生活亦培養了良好的運動習慣,相對較易達到課程的體能要求。當中最讓他感到意外的,是課程不單教授馬匹策騎的技巧,還囊括許多相關專業知識,如馬匹結構、骨骼肌肉及馬匹飼料認知等。不同範疇由相應的專業教練指導,這些知識對事業發展都有莫大幫助,就好像當馬匹出現異常狀況時,他能夠憑著所學的知識,迅速找出箇中原因並作出根治。
 
化困難為動力 不斷挑戰自己   
在訓練過程中,他認為與同伴一起訓練的點點滴滴至為難忘,例如整個團隊經常一同跑山作體能鍛鍊;而透過適當的飲食節制來控制體重,也是一大挑戰。但小小的困難不足以影響Alan的鬥心,立志要成為出色騎師的他,完成課程後, 亦有興趣繼續進修一些相關技術,如馬匹護理,獸醫技術等,相信對自己將來成為騎師絕對有幫助。
 
重視團隊合作 堅持是成功關鍵
綜觀整個課程,Alan認為自己最大的得著是在待人處事上有明顯的進步。訓練過程十分講求尊師重道及禮貌,各部門之間的相互合作,學員之間的互相協助,也令他更深刻的體會了團隊合作的重要。他認為:「任何人都可以投身此行業,相信只要大家喜歡馬、喜歡運動及有堅持的心,便一定能夠成功。練習過程雖苦猶甜,但只要咬緊牙關,抱著不放棄的精神,一定能達到目標。」


相關標籤
學徒訓練
職業發展
延伸閱讀
  • 職場情報站|一文睇清各熱門行業最新入行資訊、晉升機會
  • 【學友智庫】嘉許為同學和社會做實事的學生會
  • 22/23新學年│疫下學習近三年 調查指青少年或有「社交退縮」現象
  • 【學友智庫】毅恆之星 發放光芒
新書推介
    發表評論