九龍巴士(一九三三)有限公司 巴士維修工程人員 技術訓練生課程 助年輕人取專業認證

2020/03/01/ 10:21:56學友社student.hk

巴士維修工程人員

技術訓練生課程 助年輕人取專業認證

 

巴士是本港重要的交通工具之一,不少香港人每天都會乘坐巴士穿梭不同目的地。要確保龐大的車隊能為乘客提供安全和舒適的旅程,有賴一班熟練的技術團隊提供維修與保養服務。九龍巴士(一九三三)有限公司及龍運巴士有限公司開辦兩年制的「技術訓練生課程」,課程內容理論與實踐兼備。學員在完成首兩年基本課程後,除了可獲取由巴士製造商發出的巴士專業維修認可畢業證書,更可參加進階培訓課程,務求成為專業維修工程人員。

 

涉獵不同機件 眼界大開

胡學勤視巴士維修為終身職業,透過成為訓練生,逐步實現夢想。

 

自小對機械深感興趣的胡學勤,一直希望可以在相關行業發展。去年,他在網上看到九巴及龍運招聘技術訓練生的廣告,認為相比起坊間的車行,巴士公司的專業度高,而且有穩定的收入,於是決定報讀課程,隨之展開他的訓練生涯。

 

雖然中學時期曾接觸和參與機械比賽,但胡學勤認為,巴士維修涉及的層面更廣闊,令他眼界大開,「巴士不同機件之間的關連性很大,例如如何將燃油化為動能、如何將電子感應系統和電力裝置接駁至整部巴士等,學習過程就猶如像偵探遊戲,非常新鮮和吸引。」

 

作為訓練生,現時胡學勤每日跟著「師傅」學習如何維修巴士引擎、底盤、冷氣、電器等基本訓練,並透過工作紀錄表了解自己的學習進度,他認為課程深入淺出,令他很快便適應工作環境,而他亦為自己定下了一個明確目標:將巴士維修視為終身職業,並計劃在完成技術訓練生課程後,繼續進修,獲取更高學歷。

 

兩大頂尖巴士製造商提供技術及培訓支持

 

九巴及龍運技術訓練生課程針對巴士製造及維修的最新技術,提供全面及多元化的內容,更得到英國和瑞典兩間頂尖巴士製造商,亞歷山大丹尼士(亞太)有限公司(ADL)及富豪巴士香港有限公司(Volvo),在技術和培訓層面上支持和協作。

 

學員完成兩年的基本課程後,將獲得巴士製造商發出的巴士專業維修認可畢業証書,表現優秀者將有機會晉升至較高級別職位,九巴及龍運為訓練生提供完善的晉升階梯,助他們邁向技術工程師和工程管理人員。

 

  

九巴及龍運技術訓練生課程全面,學員在完成課程後更可取得由巴士製造商發出的巴士專業維修認可畢業證書。



入職小貼士

 

要加入成為九巴及龍運技術訓練生,需完成中學課程或具有同等學歷。他們需接受二十四日的入職訓練,學習處理操作的基本訓練、工業安全知識和基本技術訓練,包括引擎、傳動、底盤、電器和空調,然後在車廠進行在職訓練。訓練生畢業後,九巴及龍運仍會繼續為維修人員提供進階的在職培訓課程,持續提升技術水平。

 

作為過來人,胡學勤建議有意加入這個行業的年輕人,必須抱著用心和認真的態度,學歷反為次要,「哪怕入職時沒有專業知識,只怕學習過程中無心機」,又鼓勵年輕人不要輕言放棄,堅定信念,定能成功。


相關標籤
學徒訓練
職業發展
延伸閱讀
  • ​九龍巴士(一九三三)有限公司|學徒及見習訓練計劃一覽
  • 【職業訓練】職業訓練局(VTC)課程一覽
  • 中華電力有限公司|學徒及見習訓練計劃一覽
  • 香港鐵路有限公司|學徒及見習訓練計劃一覽
  • ​香港電燈有限公司|學徒及見習訓練計劃一覽
  • 機電工程署|學徒及見習訓練計劃一覽
新書推介