【學徒專訪】由低做起!船長練習生向「一船之長」進發

2021/09/01/ 20:54:56學友社student.hk

原文於 29-6-2017 發布


▲鮑彥良從自己的興趣找到發展路向,決心成為船長。


天星小輪是本港逾百年的交通工具,許多香港人都曾坐在渡輪之上、在海風之中來往港島及九龍等地。愛船之人鮑彥良不甘只當乘客,毅然參加船長練習生計劃,希望有朝成為一船之長。曾經歷訓練的前輩表示,船長不拘學歷,最重要是練習生的決心。


鮑彥良一直喜愛釣魚,因而經常接觸與船有關的事物,更漸漸對此產生好奇心和興趣,希望在相關行業發展。去年,他偶爾看到招聘本地船長練習生的廣告,便「膽粗粗」打電話查詢,隨之開展他的見習生活。


回想訓練過程,鮑彥良最初只能觀摩船長駕駛渡輪,更多是學習接駁船纜、上板、落板、維持乘客上落秩序等。事務經理梁瑞堅解釋:「船長需有全面的知識和能力,因此練習生會由最低層學習,清潔甲板也是份內工作。」除了船上工作以汲取船藝經驗,練習生需上課學習不同燈號、旗號辨識等知識,為將來考船長牌做好準備。


多問多做 才能學以致用

縱使要牢記的規則不算少,但鮑彥良以興趣為先,不覺辛苦;更重要是「多問」,「若有不明白的地方,一定要請教前輩,聽他們講解如何更好地處理問題,做得更快、更有效率。」簡而言之,一路做、一路問、一路學。


雖然他只工作短短1年多,已「有幸」遇上颱風天。當時他第一次碰上真實情況,由於經驗尚淺,只好旁觀前輩熟練地將渡輪駛入避風塘、固定在浮泡上避風,令他印象十分深刻。曾經歷船上訓練的梁瑞堅補充,他們很難以筆墨形容「當風有風險」,學員必須親歷其境,才懂得危機應變。

 

▲梁瑞堅稱,成為船長需看個人的決心和領悟能力。


成為船長需要什麼條件?梁瑞堅的答案是「三個心」:第一是成為船長的「決心」;第二是「果斷和堅定的心」,若船長作出錯誤決定,便會引起軒然大波;最後是「耐心」,因為船員需了解每個程序背後的道理,船長更要耐心了解和分析船上所有事務。船長需「三心」 學歷反為次要


現時鮑彥良已升為見習副船長,有更多機會在駕駛室學習。他期盼逐步晉升為船長,除了平時累積經驗,更會在空閒時間進修;例如他已完成基礎船員課程,及後更可申請政府津貼。梁瑞堅笑說,他已具備最重要的決心,相信他能達到目標。

 

入職小貼士 


「考船長牌不需有多少個『A』,而是靠實際經驗。」梁瑞堅表示,只要喜愛海上工作、且對自己有要求,便能參加其見習計劃,學歷並不重要,也不需要「大力水手」,一般體格即可應付船上工作;但船長需分辨燈號顏色,色盲者及有視力問題並不合適。



相關標籤
學徒訓練
職業發展
延伸閱讀
  • 行業介紹|一文帶你了解各行各業及學徒見習訓練計劃
  • 放榜前瞻|3大錦囊助家長迎接放榜
  • 【學友智庫】傑出中學生領袖選舉
新書推介
    發表評論