裝備自己,從3大層面入手!

2021/11/29/ 19:19:20學友社student.hk

 文  學友社學生輔導中心   

劃不落實執行,就失去其意義。同學經過知己、知彼及訂立目標的過程後,應該會意識到現在的自己與所訂的目標或會存在差距,而裝備自己則是生涯規劃中的行動與反思部分。其實透過不同階段實踐目標,能驅使我們在各種層面裝備自己,長遠加強自我認知及完善自我。    


圖片來源:Unsplash

  

裝備自己的3大層面


1. 具備達到眼前目標的能力

為達成眼前目標,我們須裝備自己以達到門檻,取得賴以為生的基本能力。對身處學習生涯及事業生涯的中學生而言,可包括學業、專業資歷、溝通能力、經驗、技能等範疇。


   2.  培養有利發展的特質

除取得基本門檻的能力外,我們還應培養有利長遠發展的特質,當中包括能  取信於人、善於合作,以及良好情緒管理等。

 

  • 能取信於人

能取信於人,既能建立良好的個人形象,也能為行事作業帶來方便,對我們各方面的發展均有裨益。

 

  • 善於合作、廣結人脈

現今社會高度分工,我們不可能獨自處理所有工作及難題,能否與他人好好合作及取得他人協助,將成為能否有效處理事情的關鍵。我們透過與人合作借用別人的專長、學習別人的知識與經驗,甚或以他人作為參照模範。

 

  • 良好的情緒管理與抗壓能力

情緒管理不佳,會影響我們與他人的關係,亦會影響我們的能力發揮。適度的壓力能驅使我們自我提升,過度的壓力卻會妨礙身心健康。大部分人的智商能力相若,取勝的關鍵就落在是否具備良好的情緒管理與抗壓能力。

 

3. 建立不斷完善自我的心態

隨着在職工齡延長,同學的事業生涯可能長達四、五十年,故此生涯規劃強調不斷反思與持續發展,讓我們養成不斷完善自我的心態,面對日後未知的環境。


圖片來源:Unsplash


  • 保持開放的胸襟與眼界

保持開放態度,不要害怕轉變,願意接受新事物與新挑戰。生涯規劃強調,我們要因應自己特性,與時並進地結合外在環境,創意地建立自己人生。
 

  • 不要收起你的運動鞋!保持警覺性

美國暢銷書《Who moved my cheese?》,講述老鼠與小矮人面對轉變時的不同態度。老鼠即使找到芝士供應充裕的地方,仍如常穿著運動鞋,時刻觀察環境的變化,準備隨時起行尋找下一塊芝士;而小矮人則養尊處優,當芝士停止供應時,他才驚訝地大喊「Who moved my cheese?」所以無論多少歲,還是取得多少成就,都要保持對外在環境變化的敏銳,緊貼社會步伐。
 

  • 享受終身學習

只要能引起學習動機,我們總能從學習中找到原始的樂趣與滿足感。找到學習樂趣,自然沉醉於終身學習,不斷為自己投資增值,既能自我提升,亦可增加競爭力。


  • 建立自我意識

生涯規劃以自己為本,隨着個人成長及外在轉變而變化,再反思自己不斷修訂目標,過程循環不斷達至自我完善。既透過訂立及實踐目標來自我提升,亦透過反思實踐過程來加強自我認知。整個過程中的目標與實踐並非來自他人的要求,而是向自己負責,我們亦應有信心自己有能力去為自己的人生負責,達至自我完善。
 

裝備自己既是生涯規劃的終結,也是生涯規劃的開端。全面認識自己、了解客觀環境,從而結合訂立目標,再透過裝備自己達至目標及持續發展。



相關標籤
生涯規劃
疫境學習
延伸閱讀
    新書推介
      發表評論