【學徒專訪】中華電力有限公司見習技術員! 認清目標 憑一技之長開拓前路!

2021/11/26/ 16:00:54小編W

原文發布日期 2021-03-25 

  文  曾頴慈



認清目標 憑一技之長開拓前路


高中課程並非通往成功的唯一途徑,如能投身自己熱衷的行業及工作,憑著努力也可以闖出一條屬於自己的道路。現年18 歲的程梓亨(阿亨)是中華電力的見習技術員,主要負責架空天線維修及保養工作,致力為每位客戶提供安全可靠的電力。

早在15歲仍讀中三階段,阿亨已發現傳統教育模式不太適合自己,由於選科在即,對前路感到迷茫的他,遂找班主任傾談升學及職業的路向,當時老師建議他「不如學一門手藝」,阿亨也希望有一技之長,為未來的生活提供保障。阿亨表示,最初向爸爸提出不再升讀高中、轉讀電機工程職專課程的決定也害怕他反對,幸而有任職工程界的親友得悉後,向程爸爸表示電力行業也有良好的前景及出路,最後他也支持阿亨的決定。
 
計劃理論與實踐並重
阿亨在VTC完成一年全日制電機職專文憑課程後,16歲那年加入中電參加為期三年的見習技術員計劃(前稱「學徒計劃」),中電的見習技術員計劃理論與實踐並重,培訓涵蓋行內稱為「天、地、掣」三大技術範疇,包括架空供電網絡、地底電纜、掣房電力設備的維修保養等。阿亨一方面學習電力理論和相關專業知識,另一方面也會跟隨導師和資深同事到工地實習,實踐學到的知識及技能。與此同時,公司亦設有學長計劃,安排師兄師姐透過活動分享工作經驗,從而提升學員的軟技巧。完成培訓後,學員將會選擇一個專業範疇作為將來的路向,阿亨對架空天線工作深感興趣,感到充滿挑戰性,所以選擇這個範疇作為工作發展方向。
 
維護及保養架空電纜
阿亨現時日常工作主要是負責安裝導線供電及電力設備維護及保養,他舉例說,當有鄉郊地區的客戶申請新供電時,他和隊員便會進行架空電纜接駁工程以連接電網,為他們提供電力;此外,他們亦定期維護及保養架空電纜,特別是在風季前加強巡視,阿亨解釋戶外架空網絡較易受天氣、樹木等因素干擾,他們會逐一檢查電纜有否受損,確保供電可靠穩定。
 
在加入電力行業之前,阿亨覺得電力唾手可得:「以前兒時住圍村試過有停電的經歷,當能夠很快恢復供電,便覺得是理所當然,那時我沒有想到原來背後是經一班工程人員緊急搶修後的成果。直至長大後加入中電,才發現供電系統的知識及工作是非常專業。」阿亨直言作為一名工程人員,能為客戶提供安全可靠的電力,他的工作對社會有貢獻,這都令他滿足和自豪。
 
完善的晉升階梯
談到擔任見習技術員最大的挑戰,他說:「培訓期間需要一邊上學,一邊工作,但阿亨認為生活相當充實。此外,我們的工作環境以戶外居多,所以都需要有好的體能。」他指公司有完善的晉升階梯:「我的目標是希望成為工程師,完成培訓後計劃修讀高級文憑夜校課程,而未來更會積極進修英語提升水平,不然升讀高級文憑或學位課程都會吃力。」
 
阿亨表示,電力技術是相當專業和複雜,初入職是需要時間累積經驗,所以他平日都會抽時間多鍛練手藝去掌握當中的技巧,一些看似小小的錯誤也可能引致嚴重的影響,所以遇上不明白一定要主動及虛心發問。阿亨以過來人身份寄語即將升讀高中的同學,最重要是認清目標和興趣,一定會找到適合自己的出路!


《高中選科及升學指南2021》
下載電子書


相關標籤
學徒訓練
職業發展
延伸閱讀
  • 求職面試|面試技巧要注意! 一文睇清Dos & Don’ts
  • 職場情報站|一文睇清各熱門行業最新入行資訊、晉升機會
  • 22/23新學年│疫下學習近三年 調查指青少年或有「社交退縮」現象
  • 家校齊合作 迎接新學年|教育局推家長錦囊及電子提示卡
新書推介
    發表評論