【學徒專訪】巴士維修工程人員 向專業之路邁進

2021/11/26/ 15:53:56

原文發布日期 2021-03-25 09:30:00


技術訓練生課程 邁向專業工程人員之路

今年24歲的鄧全浩,與一般年輕男生無異,小時候已對汽車感興趣,中學時更修讀過應用學習科目「汽車科技」,一直希望日後能將興趣轉化為職業。2019年,他從互聯網得知九龍巴士(一九三三)有限公司開辦的兩年制技術訓練生課程,最後決定修讀,向成為專業巴士維修工程人員的夢想出發。


鄧全浩表示,小時候經常與父母搭巴士,對巴士機械與運作深感興趣。

課程內容全面 理論實踐兼備
作為全港最大間專營巴士公司,九巴的車隊超過四千部巴士,要確保行車安全和向乘客提供舒適的旅程,背後有賴一班熟練的技術團隊提供維修與保養服務。鄧全浩表示,作為訓練生,每日跟著「師傅」學習如何維修巴士引擎、底盤、冷氣、電器等基本訓練,形容是眼界大開,「與普通汽車相比,巴士的結構相對複雜,不同機件之間有其關連性,透過課程,我可以接觸到很多新鮮事物。」
 
他又表示,師徒制方式的教學讓他可藉由互相討論,深化對巴士的認識和掌握所需的工作技能,並明白到巴士維修的每一個步驟都有嚴格的安全標準。「最難忘是第一次有份親手完成維修巴士後,與師傅一同進行路面試車,那一刻的成功感和滿足感實在難以形容。」
 
九巴技術訓練生課程著重理論與實踐,完成後更可取得由巴士製造商發出的巴士專業維修認可畢業證書。

獲取專業認證 肯定所學
完成九巴及龍運技術訓練生課程的學員,將獲得巴士製造商亞歷山大丹尼士(亞太)有限公司(ADL)及富豪巴士香港有限公司(Volvo)發出的巴士專業維修認可畢業證書。鄧全浩認為,課程內容全面及多元,獲取專業認證是對所學的一份肯定,「透過努力工作和自我增值,相信未來會有很大的晉升機會和發展空間。」

入職小貼士
要加入成為九巴技術訓練生,需完成中學課程或具有同等學歷。他們需接受二十四日的入職訓練,學習處理操作的基本訓練、工業安全知識和基本技術訓練,包括引擎、傳動、底盤、電器和空調,然後在車廠進行在職訓練。訓練生畢業後,九巴仍會繼續為維修人員提供進階的在職培訓課程,持續提升技術水平。此外,訓練生亦可享有九巴全職員工的福利,包括醫療保險、住院保險、有薪年假、員工及家屬免費乘搭巴士等。

作為過來人,鄧全浩建議有意加入這個行業的年輕人,抱著樂觀和認真的態度,不要怕辛苦和「蝕底」,「在做維修時,難免會遇到難題,自己一個人解決不到都不要緊,多點主動發問。」



《高中選科及升學指南2021》
免費索取指南
下載電子書


相關標籤
學徒訓練
職業發展
延伸閱讀
  • SSSDP|23/24學年指定專業/界別課程資助計劃公布 資助金額上調
  • 護理專業|登記護士培訓課程待商討 料可增加培訓名額
  • 【訪‧職】寵物攝影──鏡頭下的牠們
  • 本地升學|4個關鍵詞 讓你了解學士學位課程!
新書推介
    發表評論