【學徒專訪】從小熱愛馬術 把興趣化作職業

2021/11/26/ 15:50:34小編W

發布日期 2021-03-25 08:30:00

文 曾頴慈

  


從小熱愛馬術 把興趣化作職業

現年20歲的袁幸堯(Nichola)從小很喜歡動物,在她10歲的時候,父母安排她到鯉魚門公眾騎術學校學習騎馬,自此Nichola對馬匹及馬術運動產生濃厚興趣。2016年當時讀中四的Nichola,有感自己不適合傳統的教學模式,在家人及朋友的支持下,決定投考馬會見習騎師學校,最後她成功通過面試及體能測試,考入學校,成為賽事見習學員。

受訓生活充實 課堂內容全面

在馬會見習騎師學校受訓四年至今,她直言因為興趣濃厚,所以視之為一半工作,一半興趣。每天清早四時多起床梳洗後,她便由宿舍去現役馬房騎馬,直至早上八時多到馬房工作,午飯過後上課、做體能訓練等,生活規律而充實。除了學騎馬,她也要接受體能訓練,如帶氧運動、負重訓練;至於課堂內容,則包括運動科學、音樂堂、英文堂等。Nichola說,在馬場跟練馬師、馬主的溝通多以英語為主,所以必須要有良好英語水平,才能清楚地接收練馬師的指示。
 

盼疫情過後 到南澳受訓增廣見聞
雖然自幼開始學騎馬,但Nichola總覺得那時與馬匹「有距離」,直至成為學員後,不單要親力親為去照顧馬匹,也能親身踏足沙田馬場,近距離接觸馬王、馬主甚至在跑道上策騎。「零距離」的接觸令她相當難忘。而之前她原本被學校安排到澳洲南部受訓,但因為疫情影響,訓練大計暫時押後,她希望疫情過後能盡快出發,因為在不同地方的馬場及馬房也可體驗到不同的文化,希望籍此擴闊眼光及增進技術。
 
​提升體能 早日實踐騎師夢

和不少年青人一樣,20歲的Nichola也擁有自己的夢想,就是成為一位出色的女騎師,她指出由於女性體能較男性稍遜,所以香港的女騎師不多,而她一直視師姐蔣嘉琦為目標。她說:「女生比較細心,但最大的不足就是欠缺力量。策騎需要用大量體力,所以騎師普遍都以男士為主,女生想要成為女騎師,需要特別訓練以提升體能,而為了早日實踐騎師夢,我都會加操體能,例如現在因為疫情,學校的健身室都關閉,但我未有因此而鬆懈,會購買簡單器材如啞鈴在宿舍房間操練。自己的人生目標好清晰,付出努力後感受到成果,沒有白費。」
 
態度主宰一切 不要輕言放棄

她寄語想要參加賽事見習學員的年青人,除了要喜愛動物和熱愛運動,最好還是趁年輕入行,因為體能較佳,機會較多。同時也經常提醒自己要像運動員一樣不要輕言放棄,要克服種種困難,專心聽清楚練馬師指示及要求去做,犯錯了也要勇於承擔,不要重蹈覆徹。Nichola強調最重要的是「態度」:「無論體能多好,態度主宰一切,這句話是見習騎師學校校長陳念慈經常提醒我們的!」Nichola相當認同,也時常銘記於心,成為學習及工作上的座右銘。



延伸閱讀

《高中選科及升學指南2021》
免費索取指南
下載電子書


相關標籤
職業發展
學徒訓練
延伸閱讀
  • 香港賽馬會見習騎師學校|學徒及見習訓練計劃一覽
  • 香港中華煤氣有限公司 中華煤氣工程學院|學徒及見習訓練計劃一覽
  • 天星小輪有限公司|學徒及見習訓練計劃一覽
  • 機電工程署|學徒及見習訓練計劃一覽
新書推介
    發表評論