【學徒專訪】中華煤氣工程學院 氣體技工學徒 繼續進修 期望獲取更專業的資歷

2021/11/26/ 15:49:06小編W

原文發布日期 2021-03-25 10:15

文 曾頴慈


  



專業技能 發展事業
今年21歲的劉澤鋒有中三學歷,他在報讀「職專文憑」前,已經踏足社會工作數年,一直以來對工程行業都感興趣,而燃氣的應用又相當普及,行業發展前景不錯,加上他認為擁有一門專業技能,對事業發展來說十分重要,於是經考慮後便報讀職業訓練局「氣體燃料工程課程」,第二年加入煤氣公司成為氣體技工學徒。

理論
和實踐並重
兩年制的訓練計劃理論和實踐並重,除了每星期有一天在公司的中華煤氣工程學院上課,也有一天和一個晚上在職業訓練局上課,而他亦會跟隨不同部門的前線技術人員工作,獲取實際工作經驗。成為學徒後,公司安排他到職業訓練局以兼讀形式繼續修讀氣體燃料工程課程,訓練內容除了有外展訓練、英語和普通話等非技術培訓,同時包括電工A牌的培訓,劉澤鋒完成學徒訓練計劃後,亦獲得由機電工程署發出的氣體裝置技工牌照,成為專業人士。
 

學習應用VR 、AR 大開眼界
在不同部門實習期間,劉澤鋒除了學到安裝和維修住宅和工商業燃氣裝置的技能外,亦會到新建樓宇跟進燃氣裝置工程,到實驗室協助爐具測試工作。而在學習期間應用虛擬實境(VR)、擴增實境(AR) 和互動系統協助培訓,有效提升學習效果,都讓他大開眼界。
 
在學院進行維修實習

 

繼續進修 期望獲取更專業的資歷
透過計劃劉澤鋒也了解到團隊合作的重要,「認識一班師兄弟,一起學習、一起工作,互相交流經驗,取長補短,是技術以外的一大得著。完成工作、幫客戶解決困難,以及得到客戶和上司認同是最大的滿足感。在待人處事方面,我懂得怎樣跟師兄弟、同事、老師等不同人相處。完成訓練計劃後,我希望能夠繼續進修,期盼自己在日後的工作上能夠展現所學習的知識和技能,也期望獲取更進一步的專業資歷,如工程師資格。」
 
他建議同學合理分配自己的時間,以同時兼顧工作、學習和娛樂。同時要多了解燃氣行業; 也要對心儀的公司和計劃多做資料搜集工作,做事也要有決心和毅力,不要半途而廢。



延伸閱讀

《高中選科及升學指南2021》
免費索取指南
下載電子書


相關標籤
學徒訓練
職業發展
延伸閱讀
  • 香港中華煤氣有限公司 中華煤氣工程學院|學徒及見習訓練計劃一覽
  • 機電工程署|學徒及見習訓練計劃一覽
  • 學徒及見習訓練計劃一覽|了解更多高中升學以外出路
  • 中華電力有限公司|學徒及見習訓練計劃一覽
新書推介