生涯規劃True or False

2021/11/24/ 10:57:59學友社學生輔導中心

在日常生活中不難發現,許多人都可能對「生涯規劃」有所誤解,阻礙我們探索多元發展的機會。

 

誤解1:「社會轉變得這麼快,現在規劃好也沒用,我不想把自己框死﹗」


生涯規劃的內容非恆久不變,它是流動的。

 

「正解」:生涯規劃不是一旦決定了就不能更改的。隨著時間、環境、個人經歷等因素轉變,改變生涯抉擇是正常不過的事。生涯規劃是一套概念、一種態度,透過不斷探索,從而增加對自己的了解、認識身處環境的實況,以及學習如何做決定、如何尋找及實踐當時的人生目標。過程中,我們會裝備相關的軟技巧去面對和處理生涯障礙,亦會不時反省和檢討目前的決定和目標,作出調整。這套概念不只講求「謀生技能」,也著重「個人發展」,可讓我們整理過去、檢視現在、準備未來,在人生不同的階段都可以應用。

 

圖片來源:Unsplash


誤解2:「讀書時入神科,工作時賺很多,才是成功﹗」


名成利就不是成功的唯一標準,沒有任何人能為誰定義成功。

 

「正解」:在生涯規劃的概念裡,沒有最好的選擇,只有最適合的選擇。甚麼才是最適合?只有「我」才知道。以學業方面的規劃為例,除了個人能力(例如成績),亦要考慮性格、興趣、價值觀和就業期望等因素。一個最適合的選擇,應該要與以上各方面平衡和匹配,才能令自己感到快樂、得到滿足感,繼而發揮潛能。

畢竟,每個人在人生中盼望得到的、能為自己帶來快樂的東西都不同。有時聽到有人慨嘆自己物質生活富裕,內心卻空虛,正正因為他們在做的事情或許只是隨波逐流,缺乏個人的熱情與渴望。在名與利以外,其實還可以追求使命感、自由、興趣、關係、公義等,這些金錢買不到,卻能安慰心靈的東西。

 

圖片來源:Unsplash

 

誤解3:「興趣沒法當飯吃﹗」


 

夢想,其實可以用不同的形式實現於現實生活中。

 

「正解」:做生涯抉擇需考慮多項因素,每個人都會按照這些因素的重要性,排列屬於自己的優次。但有時候,有些抉擇無法滿足所有條件,所以當中必然會有所取捨。最重要、最需要保留的,當然是那些能為你帶來快樂和意義的東西。不過在現實生活中,受到外在環境的限制,例如家庭負擔、課程選擇、本地就業市場發展等,有時的確會迫使人們無奈放棄。

其實要實踐興趣,不止把它變成職業這種方法。曾經有位同學喜歡音樂,可是了解到當全職音樂人收入不穩定,因而卻步,於是現時當社工的他,便著力從事音樂治療方面工作,亦會在閒暇教授樂器,更組成地下樂隊四出表演;另外一位喜歡體育的同學,在成為全職運動員以外,嘗試探索其他體育事業的面向,最終投身籌辦運動比賽的公司。

 

圖片來源:Unsplash

 

可見要實踐理想,可以把它融入工作、投入性質相近的行業或崗位、善用閒暇發展、作為副業、用另一份兼職經濟上支持興趣作為正職等。現今世代的工作模式已不單局限於全職或兼職,還有短期工作合約、實習或暑期工、義工、自由工作、一次性工作、同時間從事多重職業(slash)、創業或自僱、網上商店等。只要敢於嘗試探索,踏出安舒區,實踐興趣是可以有很多方法和形式。


把夢想成真,從來不是容易的事。但要如何實踐?生涯規劃告訴我們,當中充滿彈性及無限可能。付出努力和堅持後所得到的東西,會令自己數十年後回望時也感到自豪。

 


 






相關標籤
生涯規劃
延伸閱讀
  • 生涯啟航|沒有最好的生涯決定
  • 中銀香港考生資助計劃 助400位視障及低收入家庭考生免費參加模擬文憑試
  • 【快訊】VTC辦家長講座 助規劃升學出路
  • 中銀香港考生資助計劃 |受惠同學分享參與感受
新書推介
    發表評論