實行生涯規劃,主動經營人生!

2021/11/22/ 17:19:32吳寶城


每年放榜時,筆者都會收到各式各樣查詢。有些同學對自己前路「十問九不知」。有些同學一來便滿有信心地講述自己的夢想大計,但細談之下,才覺「夢想」幾近「做夢」,未有考慮自身條件及外在要求,期望與現實落差甚大。而更多同學只著眼於入讀甚麼大學或課程,甚或只求「見步行步」。
 
近年社會積極提倡的生涯規劃教育,透過規劃及實踐人生中各短中長期目標,來讓同學達至自我認知及提升,以至尋找合適的發展位置,建立自我價值。生涯規劃是一個不斷流動循環的過程,雖然生涯規劃以短中長目標的訂立及實踐為技巧,但並不只著眼於目標能否達成,而在於構想及實踐過程中不斷加深對自己的認知、提升自我,進而建立善於適應轉變的心態與能力,愈早開展的話,對同學人生成長愈有利。


  

圖片來源:Unsplash


 

五年後的你會怎樣過?
未來太遠,夢想太大。建議中學生可以五年構想作檢查點,作為學習生涯過渡至事業生涯的參照座標,將長遠人生規劃,具體化細分為各個中短期目標。五年過後或每完成一個階段,就要再按當時情況調整原有規劃,開展下一階段預想。

生涯規劃介入點


  


四大介入點主動經營人生
還在就讀中學的你,可能只忙着應付眼前課業、升學選擇,未有心思規劃遙遠未知的未來人生,但沒有長遠目標解決眼前問題,就只能見步行步地被動應對。我們須要主動經營自己的人生,而生涯規劃就是制訂我們的人生計劃書。一般而言,生涯規劃主要包括知己、知彼、訂立目標,以及裝備自己等介入點。


實行生涯規劃的 4 大意義
1. 擺脫人云亦云的「最好」

別人的經驗可以讓你有所參照,但局限於社會聚焦的主流出路,會窒礙我們的發展。生涯規劃讓我們明白規劃未來應以自己為出發點,而實踐的經驗又會讓我們更認識自己,長遠建立自我價值。

 
2. 從剎那熱情尋找心之所屬
生涯規劃的過程,讓我們的構想更客觀全面,以免側重個別因素或流於主觀印象,或能減少走錯路的機會。生涯規劃著重過程中的反思,在體驗過程中更能明白自己的想法與能力,長遠而言仍有助我們找到真正的選擇。

3. 讓夢想不流於做夢
我們可按自身條件訂立合適的目的地,再規劃不同路線與檢查點(check point)。生涯規劃協助我們將大理想化整為零,大大小小的短中長期目標,就如各個檢查點,既讓我們歇息調整,也讓我們找到滿足感,保持不斷向前的動力,不流於做夢空想。

4. 建立適應轉變的心態與能力
我們無法預知自己數年後的心態與狀況,也無法準確預知數十年後的社會,將會面對甚麼樣的危機。生涯規劃並不是一成不變的劇本,不以能否達到目標為標準,而是循環不息的自我認知與自我完善的過程。生涯規劃,既讓我編訂各種行動預案,建立適應轉變的心態與能力,亦讓我們無論在各種環境,也勇於迎接轉變。

 



相關標籤
生涯規劃
延伸閱讀
  • 「共創明Teen計劃」|九月八日起招募學員 首期名額2000人
  • 「共創明Teen計劃」| 9月28日星期三截止報名啦
  • SSSDP|23/24學年指定專業/界別課程資助計劃公布 資助金額上調
  • 懶人包|DSE你要知! SSSDP計劃是甚麼?
新書推介
    發表評論