回復正常校園生活,讓同學脫離「新常態」

2021/09/01/ 15:02:26學友社全人發展部主管、註冊社工 方富正

作者 / 方富正 ( 友社全人發展部主管、註冊社工)

 

假已度過一半,距離九月開學日子不足一個月,早前政府宣布第四波疫情基本結束,學校新學年可以進行半天面授課堂及活動安排。如果教職員及學生接種第二劑疫苗均達到七成,則可向教育局申請全日面授課堂,按實際情況,讓有關學校學生,回復正常校園生活。就著疫苗的接種進度,估計九月未必有太多學校能夠達標,惟估計隨著接種人數增加,未來越來越多學校能回復全日面授課堂,對於學生完整的全人發展實有莫大幫助。



疫情困擾下,過去一年多校園生活備受打擾,學生不能正常參與校園生活。疫情下雖然學習改為網課形式,但教學場景始終有別於傳統面授模式,師生需時適應。課程進度以及學習效能上對師生都充滿挑戰,這個暑期對於部分年級學生來說,補課趕進度已成為日常。然而,除了在課業及課程上的影響外,不能忽視的是學生的全人教育。學校作為一個小社會、小社區,透過同班同學的相處,以及學校所安排的課外體驗,同學可以學習群體生活,學習人與人之間的相處、溝通以及合作,累積生活的不同經驗。
 
​在剛過去的半年,下學期復課後,不少學校排除萬難,按照教育局疫情下的規定,努力爭取為領袖生安排實體課,又或利用網上形式,進行領袖及團隊訓練,希望提高同學的團隊協作以及領導能力。不過,不少負責老師均觀察到,經過疫情洗禮,同學進入「新常態」。老師指出,由於未有面授好一段日子,網課讓同學少了面對面互動的機會,同學已不習慣群體互動,主動性對比以往較低,與人相處合作的能力被疫情「奪去」了。領袖生的狀態尚且如此,其他普遍同學的狀態更惹人關注。
 
新學年預計面授課堂時間會陸續增加,除了課業的安排外,學校更要著眼於安排同學的課外參與體驗,那有助增加群體生活機會,讓同學回復「常態」。學校可透過邀請同學參與更多課外活動,以及安排領袖生帶領,提供更多群體互動的機會予普遍同學,增加人與人相處合作的機會,提高同學的主動性,以及學習如何有效進行群體協作,刻意導引同學脫離「新常態」。


作者為學友社全人發展部主管、註冊社工,專注於學生全人發展及領袖培訓工作。

此文章曾在《星島日報》教育版「學友智庫」專欄刊載


相關標籤
疫境學習
減壓放鬆
情緒健康
心情
延伸閱讀
  • 【學友智庫】教育新常態下的自主學習主人翁
  • 【學友智庫】嘉許為同學和社會做實事的學生會
  • 22/23新學年│疫下學習近三年 調查指青少年或有「社交退縮」現象
  • 消委會|疫情影響中小學書費升幅高於通脹 新常態下傳統與電子書並存
  • 疫下求職如何脫穎而出? 一文教你執靚CV及面試技巧
新書推介
    發表評論