非本地專上課程點樣揀? 必須考慮2個基本因素!

2021/11/04/ 17:19:28香港學術及職業資歷評審局

圖片來源:unsplash

 

每年除了有一批同學會負笈海外,升讀外地大學,也有同學選擇在香港就讀非本地專上課程。香港學術及職業資歷評審局前總幹事Dorte Kristoffersen女士提醒,同學決定報讀課程之前,首先要了解 2 個最基本考慮:「合法性」和 「評審」。
 
第一個考慮:符合香港法例
香港法例第493章《非本地高等及專業教育(規管)條例》規定,所有在本港開辦的非本地課程必須註冊,這是對院校及課程的最低要求。而在同一法例規管下,有部分非本地課程則是獲豁免註冊。此類課程,由非本地辦學機構,以及與同一法例下第8條列明的任何一間本地教育機構合辦,雙方簽訂合作協議,並提交相關資料予教育局非本地課程註冊處審批。
 
教育局設有課程名單,列出這些已在條例下註冊,及獲豁免註冊的非本地課程,並提供有關課程的資料。如果同學有意修讀在香港開辦的非本地高等及專業教育課程,可先於
教育局「非本地課程註冊處」的網站,查證心儀課程是否已經註冊或獲得豁免。

 
第二個考慮:經評審​局評審
選報非本地課程前,首先必須確保課程是否合法,這是最低要求。其次,同學可以進一步了解課程質素,如查閱課程是否已通過香港學術及職業資歷評審局評審。Kristoffersen女士透露,現時在香港合法開辦的非本地高等及專業教育課程中,約15%已通過評審局評審,已通過評審的課程會載列於資歷名冊。
 
Kristoffersen女士指,
教育局「非本地課程註冊處」及「資歷名冊」的網站,是學生查閱非本地課程合法性和質素的兩個重要途徑。


相關標籤
JUPAS
DSE
留學漫遊
延伸閱讀
  • 護理專業|登記護士培訓課程待商討 料可增加培訓名額
  • DSE2023|自修生必讀懶人包 報考文憑試須知
  • 再戰DSE│2023年香港中學文憑考試自修生報名事宜
  • SSSDP|23/24學年指定專業/界別課程資助計劃公布 資助金額上調
新書推介
    發表評論