你有勇氣創造屬於自己的人生嗎?

2021/10/03/ 12:43:55學友社student.hk

作者 : ​學友社學生輔導中心   編輯 : 學友社媒體出版部  


  


不論經歷長時間網上授課,或是要在疫情下應考文憑試,相信同學們都面對了許多不容易的地方。無論你打算繼續升學,或是尋找職業方向,也是時候要好好計劃了。


創造「理想」的人生?
我們從小就被灌輸「要努力讀書,才能考上名牌大學、找到「錢」途的工作、尋覓到理想伴侶、買車、買樓……」彷彿要完成每項任務,才能稱得上是人生勝利組。但是,每個人都有獨特的個性和願景,難道只有一種人生值得我們追求嗎?

在一次工作坊中,有位同學分享自己的夢想是成為專業髮型師,並期望有天能為客人設計出適合的髮型,讓他們帶著愉快心情離開。然而當時卻有其他人在竊竊私語,認為髮型師沒有前途。

 

只是該名同學認為若不嘗試過、體會過,始終不會甘心。看著他雀躍地分享在髮型屋的所見所聞,實在不自覺被他那堅定又充滿熱情的態度所觸動。因此請緊記,面對選擇時,自己的想法才是最重要的。只有你想要的,決定才有意義。

 

圖片來源:Unsplash

 

探索更多可能性

如果覺得調配咖啡很有趣,可以找小店的咖啡師談談工作的苦與樂,又或者到店裡做兼職親身體驗;若覺得拍攝影片、做YouTuber 的生活很多姿多彩,就先為自己開一個頻道,再嘗試拿起你的手機,拍攝及剪接你感興趣的題材吧!

在過程中,細嚐箇中的滋味,體驗一下這是否與你的想像吻合,再決定下一步行動。透過不斷探索和反思,了解自己想要及不想要的是甚麼,再逐步調節自己的目標。當你清楚了解自己,就可以為自己塑造出最理想的人生。每個人都充滿著無限可能,只等著你去開發和探索!

 

圖片來源:Unsplash



​做好當下的每個決定

在面臨生涯抉擇時,難免會猶豫不決,甚或會害怕作出讓自己後悔的決定,但誰說作出選擇後,就無法再作轉變呢?就如剛才提及到的同學。雖說他現在有明確目標,但又有誰能斷定他的目標並不會在經歷探索後有所轉變?其實我們都該把生涯抉擇看為「當下最適合的決定」,也就是說,我們為滿足每個階段的需要,選擇一個最適合的領域,以及最想要的生活方式。


每個人都有屬於自己的步伐

其實不論你已經有明確目標,或是仍在尋覓屬於自己的方向,我們都想告訴你:請放膽相信自己!你有能力創造自己的人生。這並沒有標準答案,盡情去探索、去發掘屬於你的可能性吧!一個沒有特定終點的旅程,現在正式開始!

 


 


相關標籤
生涯規劃
延伸閱讀
  • 「共創明Teen計劃」|九月八日起招募學員 首期名額2000人
  • 手語你了解嗎? | 923國際手語日 拉近彼此距離 建立共融社區
  • 【學友智庫】嘉許為同學和社會做實事的學生會
  • 學友社與你迎接新學年|DSE9月13日起可報名|時間表|持續更新
新書推介
    發表評論