如何踏出生涯規劃的第一步?

2021/10/01/ 11:03:59學友社student.hk

作者 : 學友社學校服務組  / 編輯 : 學友社媒體出版部  2021-11-04 

 


見到別人達到夢想,我們或會羨慕,但也要明白理想生活不能複製,適合別人的並不代表適合自己。全面認識自己及找到定位,可說是生涯規劃重要的第一步


圖片來源:Unsplash


Donald E. Super 的人生事業發展階段,提出15至24歲青少年處於探索期(Exploration),發展重點為自我探索和了解工作世界。以下列舉理論指出,青少年在探索期間要做的事,可藉此檢視自己的進度,並制訂行動策略。
  

​項目

1.          有生涯規劃動機

2.         對自己的興趣、價值觀和能力有一定了解

3.          已初步訂立事業、生涯目標和發展方向

4.          找到與個人特質匹配的職業

5.          暫定職業志向抉擇

6.          就選定了的職業訂立升學或求職路徑

資料來源:Donald E. Super 註1


認識自己的重要性在於為生涯規劃提供一個方向。要對自己有所了解,才能衡量外在環境有甚麼能夠滿足個人需要,從而為自己作出最適合選擇。

當個人特質與生涯抉擇的匹配度高時:


興趣及性格

性格會勾起我們對某些事情的興趣,而興趣亦會透視出我們的性格。John Holland註2的性格類別和匹配環境理論,就提出大部分人可被分成六個性格類別(實用型、探究型、藝術型、社會型、企業型、傳統型),以及相應的性格和職業。而William Marston註3的四型人格分析,就指出人的思想、情緒、行為造就其人格,可以分為四個型態(D=主導型、I=社交型、S=支持型、C=謹慎型




想增加對自己興趣的了解,有以下提議:

  1. 求學時期多參與不同課外活動,例如參與學會、做義工、到社區中心,擴闊自己的人生經驗和選擇。

  2. 試列舉5至10項感興趣的活動和事情,並找出它們的共通點,例如性質、內容、對象、形 式、喜歡的原因等。

  3. 利用John Holland職業性向測試、DISC個性測驗等自我評估工具。要注意測驗結果只是參考,不要局限了自己的選擇,反而應該要總結出須改進和增值的地方。

 


能力

每個人都有不同的長處與短處、助力與阻力,我們可嘗試以此去評估自己的能力。
 


長處及短處

從事哪些事情較為得心應手?較易取得良好的結果?較容易得到身邊的人的正面回饋?從事哪些事情會力不從心?

 
助力及阻力

每一個人都有能力找到出路去達成個人的生涯目標,而能力不只局限於學歷。人的才能是有很多方面,只要找到個人專長或熱愛的興趣,加以培訓和發展,一樣能於該範疇中發熱發亮。

價值觀

同學們完成中六後便要面臨升學或就業的抉擇,如果你選擇繼續升學,是為了甚麼?

 

以上四個取向正反映不同人對於學習的價值觀。價值觀是待人處事和作出選擇時所依據的信念和原則。在生涯規劃的過程中,會隨著人生經歷而改變和修整,而更重要是很多時候,我們的理想和現實總存在距離,在追求理想的同時,須經常檢視和反思個人價值觀,以免變得不切實際。




[1] Super, D.E., Savickas, M. L., &C.M.(1996). The life-span, life-space approach to careers. In D. Brown & L. Brooks(Eds.), Career choice and development:
   Applying contemporary approaches to practice,(3rd ed.),(pp.121-178). San Francisco: Jossey-Bass.

[2] Holland, J. L.(1973). Making vocational choices: A theory of careers. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall.

[3] William Moulton Marston(2008). Emotions of Normal People. : Lightning Source Incorporated

 

相關文章:「S.M.A.R.T.」準則,訂立有效的行動策略!

生涯規劃True or False

你有勇氣創造屬於自己的人生嗎?

沒有最好……只有最適合的決定!

裝備自己,從3大層面入手!

實行生涯規劃,主動經營人生!

 






相關標籤
生涯規劃
疫境學習
情緒健康
延伸閱讀
  • 中銀香港考生資助計劃 助400位視障及低收入家庭考生免費參加模擬文憑試
  • 中銀香港考生資助計劃 |受惠同學分享參與感受
  • JUPAS|甚麼是校長推薦計劃?
  • 機電工程署|學徒及見習訓練計劃一覽
新書推介
    發表評論