【訪‧職】檢測和認證—生活不可或缺的把關者

2021/11/03/ 12:07:47學友社student.hk

文:   香港檢測和認證局

 

檢測和認證業提供的服務與日常生活息息相關,例如玩具是否安全、電燈的耗電量多與少、衣物的透氣度如何等,都要透過進行測試、檢驗或認證,以提供安全和品質保證。隨著市民的生活水平不斷提升,對產品及服務質素要求愈來愈高,檢測認證服務需求有增無減,不論私營獨立機構、製造商和出口商的內部測試實驗所或公營機構內的實驗所,人才需求殷切。以下3位業界人士,就分享了他們在檢測和認證工作的樂趣。

 


從檢測工作中 發掘自身價值

告別學生時代,投身社會步入職場,是人生必經的一大重要關口。面對五花八門的行業,年青人應如何選擇自己的路向?彭曉筠(Sally)就從自己的興趣出發,選擇投身檢測認證業,目前於進科檢測有限公司擔任化驗師。入行兩年,她先後在兩間檢測公司負責食品接觸材料和建築材料的測試,兩個截然不同的測試範疇,都令Sally覺得充滿趣味及挑戰性,令她每天都懷著期待又興奮的心情上班。



打破傳統觀念 從工作得到樂趣

Sally早於求學時期已對實驗工作抱有濃厚興趣,因此碩士畢業後即投身檢測認證業。不少年青人擔心實驗室工作沉悶,但Sally卻另有一套看法:「我覺得我的工作充滿新鮮感,每日上班都有機會見到一些新奇、甚至從未見過的產品送來進行測試,真的很有樂趣。」

 

彭曉筠Sally (入行兩年)
2016年 香港浸會大學分析和檢測科學(榮譽)理學士
2017年 香港浸會大學分析化學理學碩士
2017年 於一間檢測機構出任化驗師
2018年12月 加入進科檢測有限公司出任化驗師



Sally畢業後的第一份工作是於一間檢測認證機構的食品接觸材料部門任職,負責測試有機會跟食物接觸的物品,例如餐具、煮食用具、食品包裝等,確定會否含有或釋放對人體有害的化學物質,以符合國際安全標準。Sally表示︰「只要有機會被放入口的物品,都有需要進行測試,以確保安全。所以我們測試過林林總總的產品,除了餐具外,寵物用品、嬰兒用品等都有遇過。」



跳出舒適圈 挑戰自己 

一年半後,Sally轉到一間新成立的建築材料檢測公司,負責籌建化學實驗室,並協助公司推出水泥、混凝土等建材的化學測試服務。由食品接觸材料轉到建築材料測試,Sally一切幾乎從零開始學起,但她很高興有機會能進一步拓展自己的視野。「我現在才知道加入混凝土中的水都有特定的要求,因為如果水中帶有酸性的物質,遇到鋼筋會容易生銹,所以我們要測試水中不同物質的含量。」Sally一邊學習一邊工作,與上司共同制定各種測試方法和程序手冊,並協助公司考取政府香港認可處推行的香港實驗所認可計劃(HOKLAS)的認可資格。她認為工作給予她很大的個人發揮空間,成功感大增。
 
談到現時最大的工作目標,Sally表示自己的興趣一直在測試技術方面,希望循著這方向發展,亦計劃進修與檢測認證相關的課程。她笑言希望能夠一直留在檢測業工作,因為在這行業裏,她找到自己的價值和無比的樂趣。



專業審核 提升客戶信心

今時今日消費者選購產品,除考慮產品的安全性、耐用性、是否價廉物美外,亦關注產品對環境的影響,甚至講究生產 商或品牌的管理理念或對社會的責任。潘耀文(Clement)曾在專責消費品測試的化驗室工作,兩年前轉至一間製造時裝和RFID標籤的國際企業SML集團任職合規主任,負責確保公司產品符合安全和環保法規,並審核公司旗下廠房確保遵守國際標準,為公司的產品和服務建立優良信譽,提升顧客的信心。



考取認證 為公司品質把關 

Clement現任SML的高級合規主任,主要負責公司標籤產品以及廠房生產的合規性,他解釋︰「歐美、不同國家或一些國際品牌都訂立了不同的標準,對產品方面是一些安全或環保的要求,而對廠房生產方面是關乎品質、安全、環保或社會責任的管理體系要求。我的角色就是幫助公司的產品和管理系統符合這些不同的要求和法規,並且取得相關的認證。」 

潘耀文Clement
2010年 香港專業教育學院化學科技和管理高級文憑
2012年 香港公開大學應用科學(生物及化學)榮譽學士學位
2013年 加入檢測機構出任助理化驗師
2014-2015年 完成香港浸會大學分析化學碩士學位,同年加入再生能源公司出任實驗室技術員、生產助理及晉升至技術主任
2015年 加入香港污泥處理設施(T-Park)出任水廠操作員
2017年 加入SML(Hong Kong)Limited出任環球合規部合規主任
2019年 於SML(Hong Kong)Limited晉升至高級合規主任



Clement會親身到公司旗下位於各國的廠房,審視內部文件紀錄、生產流程、環境等,查找違規情況,並協助他們改善。由於他負責東南亞地區,他曾前往公幹的國家可遠至孟加拉、斯里蘭卡,他分享︰「我最難忘是有一次被派到越南廠房做品質審核,由於時間比較緊迫,而當地員工對認證的要求不熟悉,我於短時間內教導他們相關標準,協助他們整理工作紀錄和運作流程,最後高分通過第三方認證機構的審核,令我很有成功感。」
 


跨界別經驗及知識 事業發展良藥 

修讀分析化學的Clement,一畢業就進入檢測認證機構做有關消費品測試的工作,之後到不同製造商和機構的內部實驗所發展,兩年前再轉職現任公司。Clement發現品質管理需要跨界別的經驗和知識,他慶幸自己之前所累積的不同經驗,幫助自己應付現時的工作需要。他解釋︰「消費品測試的工作經驗讓我熟知各實驗的流程和方法,這幫助我分析產品的測試報告和結果,從而決定下一步的方案,例如改良產品或採用不同的化學物料等。」Clement直言有時會遇到自己不熟悉的範疇,好像廠房的建築和消防電力安全標準等涉及一些工程上的知識,他就需要「惡補」,並且了解不同地方的法規和要求,他認為這份工作帶給他很多學習機會,以及富有一定的挑戰性。
 


留意國際動向 啟發工作思維 

現今社會著重產品生產對環境的影響,Clement早前獲得資歷架構的「學習體驗獎勵計劃」獎項,利用資助參加了於英國舉行的一個有關環境監測的國際會議及展覽。Clement表示,他經常需要參與各地廠房的可持續性發展,當中涉及廢水、化學廢料處理和廢氣排放等環保要求。由於是次活動圍繞相關議題,讓他了解世界各地的最新發展及動態,大大啟發了他在工作上的思維,有助提升日後執行審核工作的專業性。

對於有志投身行業的年青人,Clement分享了他的心得︰「他們可多加留意身邊的事物和國際資訊,令自己增長知識和擴闊視野,例如歐盟或國際非政府組織都有很多研究和報告探討不同議題,非常值得參考。另外,很多公司聘請品質管理人才,都著重從業員不同界別的經驗,我建議年青人可勇於嘗試不同範疇的工作,再選擇適合自己的道路發展。」
 


擁抱檢測認證使命 服務大眾

大家談及檢測行業,很多時只會聯想到在實驗室工作的測試人員,但其實這個行業還有一班直接面對客戶的從業員支援行業的運作。劉妙妍(Yulia)自香港理工大學畢業後,加入了天祥公證行有限公司(Intertek)擔任玩具及雜貨禮品部的項目工程師,充當客戶和實驗室檢測人員之間的溝通橋樑,從產品研發階段到上架銷售都為客戶提供具體可行的意見,從而協助客戶產品推出市場。

劉妙妍 Yulia
2018年 於玩具公司實習
2019年 香港理工大學工業及工程學系學士學位
2019年至今 於Intertek出任項目工程師



研發到銷售 確保無隱憂 

攻讀工業及系統工程學的Yulia,在大學時期曾到玩具公司實習,參與產品研發的工作,令她意識到產品安全對公眾有莫大的影響,加上她在課堂上學到不少製造業的知識,因此她甫畢業便旋即加入檢測認證行業,希望能學以致用。

Yulia負責擔任客戶顧問,由產品研發初期開始,以她的專業知識給予改善建議,協助產品達到安全和品質標準。在收到產品樣本後,Yulia會依照客戶所提供的產品資料例如出口國家等,按其相應法規提供測試方案,以確保產品符合當地標準。「有時就算只有設計圖,我們也可以評估該產品的潛在安全風險,例如我們曾經從3D圖則發現有產品組裝的方法會令到尖的部件外露,容易對兒童造成傷害,於是立刻告知客戶作出改良。」


完善培訓 助適應工作
Yulia剛踏入職場,也曾擔心自己能否應付工作上的挑戰,但其後發現公司給予了很大的支援和鼓勵,幫助她適應新的工作和環境。她說︰「公司會為新入職的員工提供完善的培訓,而且在頭兩個月為我們安排導師跟進,令我們很快掌握到工作的內容。」
 


毋忘初心 保障消費者權益

雖然工作只有短短幾個月,但Yulia已能體會到溝通能力在職場的重要性:「我的工作是將客人和實驗室測試人員有效連繫起來,如無法在兩者之間準確傳達訊息,產品設計工作可能需要推倒重來,白白浪費本來付出的努力。」每一個從事檢測行業的人都抱有極大的使命感,覺得自己能為大眾健康及安全把關,是持續努力工作的動力,Yulia也不例外。她表示:「檢測工作不單單是一系列的測試程序,更重要的是全力以赴提供專業的意見,協助客戶製造出符合品質及安全要求的產品,保障消費者的權益。」


想了解更多工作分享,可以繼續睇片㗎!
後生仔傾檢測
www.youtube.com/watch?v=_baqA4hraQc


查詢

香港檢測和認證局
地址:香港黃竹坑業勤街23號 The Hub 8樓801-04室
電話:2180 9101

傳真:3691 8655
電郵:enquiry@hkctc.gov.hk

網址:www.hkctc.gov.hk

 













相關標籤
職業發展
延伸閱讀
  • 【訪‧職】寵物攝影──鏡頭下的牠們
  • 精神健康│調查:逾三成受訪中學生 有中度或以上抑鬱徵狀
  • 【學友智庫】教育新常態下的自主學習主人翁
新書推介