|  學友社 |  聯絡我們 |  實用連結 |  網頁地圖 |
  留 學 篇
中國
中國的教育
免試招生
聯合招生考試
獨立招生


其他地區
臺灣
澳門
新加坡
澳洲
新西蘭
英國
美國
加拿大
瑞士
法國
日本


海外大學排名
英國
加拿大
中國
美國


海外升學注意事項
海外升學四問
 臺灣 Taiwan  

 臺灣的語言、文化和生活環境與香港相近,而且學費和生活水平也較香港低,因此成為香港學生前往外地求學的其中一個熱門之選。


學制

 臺灣的大學校院選擇性眾多,學制方面分為學士班(含「2+2」)、碩士班及博士班等3種學程。學士班課程大多以四年制為主(修讀輔系、雙主修或跨國雙聯制可能延長修業年限);申請「2+2」(二年制學士班)則相當於插班大三,學士班畢業後可再繼續修讀碩、博士班。另外,於臺灣畢業取得之學位經送審後即受承認,於世界大多國家也都受到認可,對於日後繼續升學或就業都具實質幫助。


臺灣公私立大學依據教學取向及校務發展趨勢分為以下二大類:
• 高教系統
• 技職系統

臺灣公私立大學校系類組分為三大類(個人申請不分類組),分別為:
• 第一類組:屬文、法、商、教育、社會、傳播、管理等相關科系
• 第二類組:屬理、工、科技、資訊等相關科系
• 第三類組:屬醫、農、生物等相關科系


重要資訊  

• 2014年香港地區申請赴臺就學各式簡章已於2013年11月初公告於海外聯招會網站。


申請辦法

 因應香港實施新高中學制,香港中六畢業生得依香港中學文憑考試成績,免試申請入學。此外,自2013年起,除原有入學管道外,另新增持副學士學位或高級文憑者升讀科技大學、技術學院二年制學士班(2+2)之招生方式,提供港生更多入臺就學的機會。

申請資格
1. 最近連續居留港澳或海外(不含大陸及臺灣)6年以上
(申請就讀大學醫學、牙醫及中醫學系者須滿8年以上)
2. 持香港永久居民身份證件
申請日期
個人申請:2013年11月15日至12月底(逢星期一至五上午9時至下午5時)
聯合分發:2014年2月至3月間
申請方式
第一步 上網查詢當年度入學資料
第二步 上網填報申請資料
第三步 將備妥之申請表件繳送至海華服務基金
(地址:尖沙咀彌敦道101號海防大廈701-3室,電話:23323361-4)。
第四步
A. 個人申請
  申請人於報名時依志願校系規定繳交書面審查資料,由該會將申請資料分
  轉各校審查,按招生名額、審查結果及申請人選填志願序辦理分發,未獲
  錄取者則進入聯合分發管道。
B. 以國際數理奧林匹亞競賽或美國國際科展獲獎證明申請
  審查通過後,名額 另案核定,並優先錄取)。
C. 聯合分發
  採計新制香港中學文憑考試、舊制香港中學會考或高級程度會考成績,按
  招生名額、採計成績及申請人選填志願序辦理分發。
第五步 放榜、領取分發通知書
申請資料
1. 申請表(一式4份)
2.香港永久居留證件影本
3.學歷證件:
 A. 中學畢業證書或修業證明書影本1份(新制應屆畢業生可先檢送在學證明   書或學生證影本)
 B. 中學最後三年成績單
 C. 會考或文憑試成績(應屆畢業生可免附)
4.切結書:至每年8月31日止,始符合最近連續居留港澳或海外(不含大陸及
 臺灣)6年以上者須填寫
 • 個人申請:上述1至4項申請資料+申請校系規定繳交之備審資料
 • 以國際數理奧林匹克競賽或美國國際科展申請者需另檢附獲獎證明
5. 申請費用:港幣500元
志願填寫
填寫日期:2013年7月15日至7月30日
個人申請:不分類組至多可選填3個志願 。
聯合分發:限選一個類組(但第二、三類組得互跨類組選填志願),至多可選填70個志願。
放榜日期
個人申請:約於2014年3月底
聯合分發:約於2014年8月中上旬


赴臺升學特點

 臺灣的大學校院長期以來深受香港同學的喜愛,原因不外乎是便宜的學費、優良的教學環境及特別為僑生提供的諮詢服務。各校為了迎接遠道而來的香港同學,皆設有專責輔導單位,讓同學一下飛機到入住學校宿舍都受到細心的照顧。
 此外,針對僑生特別設置的獎學金、工讀金也能讓同學無經濟上的顧慮,更能專心讀書、安心生活 。


查詢

海華服務基金
電話: 2332 3361 - 4
地址: 尖沙咀彌敦道101號海防大廈701-3室

台灣海外聯合招生委員會
電郵: overseas@ncnu.edu.tw
網址: www.overseas.ncnu.edu.tw
 

請用 Internet Explorer 6.0 或以上版本 (解像度 800 X 600)瀏覽本網頁
學友社 ©版權所有 不得轉載
Copyright © 2012 Hok Yau Club. All Rights Reserved.