|  學友社 |  聯絡我們 |  實用連結 |  網頁地圖 |
  留 學 篇
中國
中國的教育
免試招生
聯合招生考試
獨立招生


其他地區
臺灣
澳門
新加坡
澳洲
新西蘭
英國
美國
加拿大
瑞士
法國
日本
愛爾蘭
德國


外地大學排名
英國
加拿大
中國
美國


外地升學注意事項
外地升學四問
 法國 France  
 

 法國高等教育舉世聞名,這裡有來自世界不同國家的二十九萬名學生,營造出一個國際環境,亦使巴黎成為全球最佳學生城市*。除了相宜的學費外,巴黎的歷史底蘊和豐富的文化生活亦是吸引外國留學生的重要原因。

註*根據國際高等教育資訊機構Quacquarelli Symonds(QS)最新公布


高等教育制度

 自2003年起,法國推行新的高等教育體制(LMD),目的在於與歐洲高等教育接軌,以推動學生進行國際流動。在新制度下,大學教育分成3個學位等級:

    學士階段(180學分):學制3年,取得180學分方可獲得學士學位。
    碩士階段(300學分):學學制2年,在取得180學分或學士學位後,需要另外的120學分方可獲得碩士學位。法國高等專業學院所頒授的文憑亦相等於碩士學位。
    博士階段

法國高等教育學校類型

1. 綜合大學

 大學教育涵蓋了各領域,分為基礎教育、技術教育或專業導向教育,提供學生繼續研究生涯或準備進入就業市場的不同課程。法國共有77所公立綜合大學及26個大學聯盟中心(PRES),分佈於全國500多個校園,共設一千多個教學與研究單位(UFR)。

2. 高等專業學院(Grandes écoles)

 主要針對工程學院、商管學院、政治學院等專業領域,以培養具有實務能力菁英人才為目標。這些屬於公立或私立的學院,教學導向專業實用的方向。此類教育機構是法國特有、獨創、享負盛名的,如根據分別在「金融時報」雜誌最近公布2013年全球最佳「管理碩士」的排名,六間法國商管學院躋身全球首十五位:

ESCP Europe HEC Paris
ESSEC Business School EMLyon Business School
Grenoble Graduate School of Business EDHEC Business School

 由這類學校畢業的學生成為國際就業市場上特別競相爭取的人才,但收生情況也相對地競爭激烈。高等專業學院的長期課程學制為五年,以嚴格的教學而著稱。完成學業後,學生可獲頒授該院校的文憑,在歐洲相等於一個碩士學位(300學分)。至於非公立的專業技術學院,學生在畢業後將獲頒授文憑,而不一定相當於碩士學位,學生們需要小心查證。

3. 高等職業專科學校

 主要集中獲取實用的技能知識(如設計、服裝、烹飪、酒店管理等),在職場上大展所長。全法國共有超過三千所高等職業專科學校,修讀年期因應學科而定,由2年至5年不等。


留學法國的最低門檻:3322

 法國各院校傾向於接受考生考獲本地基本必要的入學條件,即中英文需達文憑試的第3級,數學及通識需達第2級。由於法國並無統一的收生標準,各院校會有不同要求,再者中學文憑成績只是基本的入學門檻,收錄與否取其於入學試及申請書,所以學生如欲到法國修讀學士課程,必須主動與各院校聯絡。


入學申請

.公立大學學士第一年︰

 透過DAP程序報名, 報名日期11月中至次年1月中,由Campus France香港辦事處協助辦理並寄出,表格及 詳情請參閱網站

.非公立大學學位的第一年、高等專業學院或高等職業專科學校︰

 學生請先透過網站瀏覽各學校科系之申請條件及申請程序,並需直接向各校報名。請將所需文件寄至學校(所需文件請依各校系公布為主)或在網上登記。學校接獲申請後會以書面回覆是否需要加考法文、參加面試、筆試或直接錄取。
 申請者一般須於入學前一年秋天開始準備相關文件。


學費及生活費
公立大學 學士:183; 碩士:254; 博士:388;
工程學位 606(中學後修讀5年,相當碩士程度)
私立課程 不等
*不同類型院校收費不盡相同,同學需個別向院校查詢。
生活費 約800至1,000
外國留學生與當地學生亦可享受同等對待及福利,學生簽證有效期6個月以上的持有者,可申請每月高達2,000的房屋津貼(www.caf.fr)。


申請簽證程序

香港特區護照持有人必須在出發前兩至三個月前申請簽證。如逗留法國90日或以上,便須申請長期簽證,且須安排約見。
申請學生簽證人士必須通過兩個過程:
1. Campus France的面試
 電郵預約:study@consulfrance-hongkong.org
2. 簽證部的申請手續
 網上預約:所須文件及其他簽證資訊,請查詢法國駐港澳總領事館官方網頁,完成 Campus France 簽證面試後,方能申請學生簽證,簽證部及 Campus France 不會接受未經網上預約的申請。
 

Campus France(法國教育中心)是由法國教育部及外交部合辦的一個機構,目的是在海外推廣法國的高等教育並幫助到法國的留學生。


查詢

法國駐港澳總領事館
地址: 金鐘夏愨道18號海富中心第二座25-26樓
電話: 3752 9900
網址: www.consulfrance-hongkong.org

Campus France(Hong Kong Office)
電郵: hongkong@campusfrance.org
網址: hongkong.campusfrance.org/en

 

請用 Internet Explorer 6.0 或以上版本 (解像度 800 X 600)瀏覽本網頁
學友社 ©版權所有 不得轉載
Copyright © 2012 Hok Yau Club. All Rights Reserved.