|  學友社 |  聯絡我們 |  實用連結 |  網頁地圖 |
  留 學 篇
中國
中國的教育
免試招生
聯合招生考試
獨立招生


其他地區
臺灣
澳門
新加坡
澳洲
新西蘭
英國
美國
加拿大
瑞士
法國
日本
愛爾蘭
德國


外地大學排名
英國
加拿大
中國
美國


外地升學注意事項
外地升學四問
 英國 Britain  

    英國一向是港生最受歡迎的海外升學國家之一。2012/13學年有近18,800名港生於英國修讀不同程度的學歷,當中最多人修讀學士學位課程,其次為碩士及研究院課程。五大熱門科目分別為工商管理、社會學、工程及科技、法律及創意藝術與設計。
    英國升學途徑富彈性,香港中學文憑試的學生,除了可報讀大學學士課程外,也可報讀由延續教育學院或高等教育學院開辦的大學銜接課程或職業導向課程,出路四通八達。


香港與英國的分數對照制度

    英國的學士(榮譽)學位課程一般為三年制(蘇格蘭為期四年),除工程學(四年制)和醫科(五至六年制)等課程。香港中學文憑試亦已納入英國大學及院校招生事務處(UCAS)的分數對照制度,可以與GCE A-level的成績直接比較。文憑試的第3、4及5級,分別等同GCE A-level的E、C及A級。關於UCAS分數對照制度的詳情,可瀏覽www.ucas.com
    英國各院校會根據個別課程的特點及收生情況訂立入學要求,並參考UCAS的分數對照制度。學生可登入香港考試及評核局的網頁或個別院校的網頁查閱一般入學要求。由於院校課程多元化,學生應根據個人的興趣和能力作出選擇。


課程選擇多元化

國際基礎課程

    修讀年期大多約為一年,內容較為密集,主要針對提升學生的英語能力,協助他們適應當地大學的教學模式和學習文化。上課地點位於大學主校園、其附屬社區或私立學院。英文為課程的必修科,部分院校亦會要求學生修讀歷史及人文學科或提升學習技巧課程,學生亦可根據個人興趣及能力選擇不同主修科目。不過,大學基礎課程主要用作銜接個別大學學位課程,並非國際認可學歷,故學生在報讀課程前,宜詳細考慮日後所銜接的大學課程是否自己心儀的選擇

國際文憑課程

    部分大學會開辦為期一年的國際文憑課程(又稱國際一年班),學生在完成課程後,可直接入讀大學學士學位課程的第二年,縮減修讀年期。這些課程的入學門檻一般較基礎課程為高。透過以小班教學為主,協助提升學生的英語水平及學習技巧。雖然課程主要由大學聯繫學院或其附屬學院開辦,但學生可享用大學校園的設施。

職業導向課程

   英國的延續教育或專上學院提供不同類型的職業導向或專科課程,例如高級國家證書或文憑,學歷相等於學士學位課程的初階段。修畢課程的學生能夠銜接入讀學士學位課程的第二或三年或投身職場。此外,英國的延續教育學院與業界的顧問團體有密切聯繫,讓院校的課程內容更能貼近業界所需,有助提升學生的就業能力。另外,延續教育學院的學費較相宜,對一些財政緊拙的學生是較吸引的選擇。


入學要求

課程種類
一般入學要求
學士學位 三科取得 4、3、3 至 5**、5、5
國際文憑/高級國家文憑/基礎學位 三科取得 3、3、3 至 4、4、4
國際基礎課程 三科取得2、2、2 至 4、3、3

   另外,學生必須具備一定英語水平。修讀學士學位的申請人,須在文憑試英文科考獲至少第4級,或在IELTS國際英語水平測試中取得至少6.0分。修讀其他課程的申請人,則須在IELTS取得至少5.0分。


學費及生活費

課程
每年學費
學士學位 £9,200 – 18,700
醫科 £21,700 – 27,500(臨床前)
£23,500 - 36,200(臨床)
國際基礎/國際文憑課程 £8,500 - 28,000
高級國家證書/文憑課程基礎學位 £8,000 - 12,000

    除學費外,學生每月需約£800以支付日常生活的開支,如住宿、電費、膳食及交通。由於倫敦生活指數較高,每月需約£1,000。


入學申請程序

    登入UCAS管理的中央網上系統填寫申請表,便可申請多所英國大學或高等教育學院的課程。詳情可登入UCAS網頁。若學生計劃修讀其他於UCAS列表以外的課程,例如國際基礎課程,一般需於開課前至少六個月直接向院校申請。學生可登入Education UK 網頁,利用網頁內的課程搜尋器,選擇合適的課程。網頁亦載有英國文化協會最新的活動資訊。

簽證申請程序

 所有準備赴英留學超過六個月的學生,必須通過計點積分制第四類別申請學生簽證。申請必須於網上辦理,另需預約及親身前往位於銅鑼灣的英國簽證申請中心遞交文件及提供生物辨識資料(掃描指紋及拍攝數碼相片)。申請人可最早在出發前三個月遞交申請。由遞交申請日起計,簽證中心最少需要15個工作天處理及批核申請,所以學生及家長應預留充足的時間辦理簽證。

獎學金

 英國院校一般都設有獎學金,為具潛能的海外學生提供留英升學的機會,同學可向個別院校查詢及報名,瀏覽英國文化協會網站,尋找合適的獎學金。


查詢

英國文化協會 British Council
地址: 金鐘法院道3號
電話: 2913 5100
傳真: 2913 5102
電郵: enquiries@britishcouncil.org.hk
網址: www.britishcouncil.org.hk
 

請用 Internet Explorer 6.0 或以上版本 (解像度 800 X 600)瀏覽本網頁
學友社 ©版權所有 不得轉載
Copyright © 2012 Hok Yau Club. All Rights Reserved.