|  學友社 |  聯絡我們 |  實用連結 |  網頁地圖 |
  考 試 篇
本地考試
香港中學文憑考試


海外升學考試
GCE
IELTS
SAT
TOEFL


輔導文章
考試策略及心得


香港自修室資料
自修室資料
  考試策略及心得
 
[會考決戰前夕須知]  [試後鬆弛五法]  [考試減壓法]  [會考耐力賽]   [文憑考試備忘]   [溫書秘訣]

文憑考試備忘

學友社社長 伍德基

首屆文憑考試即將舉行,各同學要認真地應付這次公開考試,除了靠平日努力外,當日考試的臨場表現、考試技巧等,亦對考試成績有相當的影響。現列出一些經驗之談,供考生參考:

考試之前

準備工夫


1. 維持一向的健康生活習慣,注意飲食及健康;保持心境開朗,毋須過份緊張。
2. 清楚試場的正確位置、往返途徑及路程所需的時間,必要時可預先到試場一次,以熟悉交通情況。
3. 搜集適當試卷練習,並了解所考科目的卷一、卷二、卷三的考試時間、方式及作答辦法。
4. 就各科考試題目及時間,先行估量和分配每題的作答時間。
5. 謹記准考證的考生編號及影印准考證備用及供家人參考。

考試當日

工具檢稽


1. 如用計數機輔助(須符合考試要求的型號以及印上考評局核准「HKEAA APPROVED」標記),必須熟習該機的性能及操作方法,並要配備充足的電源。
2. 用紙清楚列出應考時所帶備的文具,記著做選擇題時必須用HB鉛筆,作答長題目宜用深藍色或黑色原子筆;此外,尚需攜帶若干後備文具。

提早出門


1. 有充足的睡眠;若一旦失眠,仍毋須過份擔心。
2. 進食有營養的早餐,但減少吃流質食物或者平時不習慣的早餐品種。切勿過飽或過飢。
3. 通知家人當天考試的地點及時間。
4. 離家前,核對所帶備用品(該等用品於臨睡前應已放在書袋內,而書袋要附有清楚標記,以免別人誤取)。
5. 適當提早出門,在開考前半小時左右到達試場,並熟習環境。
6. 到達試場後,須清楚核對試場名稱及編號,再找出自己應考的禮堂或課室,以及正確的座位(座位編排表通常張貼於該校禮堂或課室的入口)。

如遇意外


1. 若發覺到錯試場,或遇交通堵塞不能依時趕到指定試場等情況,可嘗試到就近開考同一科卷的試場應考,向該試場的監考主任說明實況(這可能導致被扣分,因此應該盡量避免)。
2. 若忘記攜帶准考證,時間又不容許回家拿取,或臨時找不著准考證,可向監考主任說明,憑身份證進入試場應考,隨即通知家人送來或日後補回(此舉會有被扣分之可能)。
3. 於開考前使用洗手間。若需在考試進行中往洗手間,可向監考員舉手提出,但這樣便浪費時間並帶來諸多不便。
4. 一旦遲到,亦毋須過份慌張忙亂,應先深呼吸安頓自己,重整時間分配後才從容作答

考試當時

1. 在開考前約十分鐘進入試場,以適應場內環境,填寫答題簿上各項資料,核實及張貼電腦條碼,並須留意場內大鐘時間及佈告板所寫事項。
2. 留心聽從監考員指示,如遇任何疑難都應及早舉手向監考員陳述。
3. 應考語文聆聽卷時,要掌握自己耳筒收音機的性能和接收效果,在開考前調校至最清晰程度,避免經常搖動頭部。如發現收聽上有困難,或有其他事故,應立即舉手,衡量需要才考慮到特別室應考。
4. 細讀答題簿面上的規則,謹記每一新題或須另頁作答,又或按規定用不同簿作答不同題目。

審題選題


1. 接過題目後,先粗略看一遍,以了解出題範圍、深淺,然後決定選答次序,分配時間。
2. 作答長題目時,先選出最有把握或較熟悉的題目。在答題簿上方寫明題號,小題亦註明(同一題目的答題宜依足次序,並清楚註明題號)。
3. 選答長題目前,要衡量及比較識答各分題的比重,選擇自己可得分最多的題目先行下筆。先從容易處下筆,及早建立信心。
4. 答題前必須慎重審題,在題目的重要字句上加上底線,清楚理解題目要求方可下筆,時間許可或必要時可在草稿紙先擬大綱(尤適合作文及短文式答案),然後有條理地作答。

簡潔按時


1. 答文字題時避免使用冗詞廢話,要一針見血,簡潔精要,符合得分要點即可。
2. 掌握每題作答時間,勿花太多時間在某一題上(特別回答選擇題時更須注意)。
3. 除特別指明外,每新題開新頁書寫,題內小答可分段隔行,清楚明確。如遇題目疑難,可先跳答但留空數行,留下記號,待在覆卷時補做。
4. 若答題簿紙張不足,可舉手向監考員索取補充答題紙,惟謹記寫上考生編號及題號,張貼條碼,完卷時用小繩綁在答題簿內。

草稿及塗改


1. 草稿可利用答題簿背頁、草稿紙或補充答題紙上書寫,並於完卷前刪去。
2. 刪改大段答案字句,最好用鉛筆圈著刪改範圍,然後劃一簡單斜線以示取消。若後來欲保留刪改部分,便擦去鉛筆線。
3. 塗改錯字錯句亦可於錯處劃上簡單斜線,盡量避免使用膠擦或塗改液,以省時間;很多同學用塗改液後,會浪費時間等候白液揮發,甚至可能忘記補寫回重要字句,以致失分。
4. 答題時應抱積極態度,盡量發揮,如遇艱澀問題,不用洩氣,因為別人可能也不懂;如遇淺易問題,亦不應疏忽,因為批卷要求也較高。

覆 卷


1. 預留考試結束前的一段時間,覆查整卷作答的題數,看看有否漏答,更應覆查所答內容,進行修飾增刪。總之盡量充分利用時間,不存早退之心。
2. 遵守一切考試規則,關掉手機,切勿作弊,否則嚴重影響自己的成績。
3. 其他考試技巧,可與老師及同學多作經驗交流。

考試之後

1. 完卷後,毋須急於核查答案,或與同學商討得失,此舉會加重自己的壓力;得分固然好,失分便有打擊了。因此樂觀看待以往所考的,輕然讓它過去。對錯都放輕了,只好吸收有用的經驗,集中精神應付下一科。
2. 無論今科成績如何,此科重要與否,亦應緊抱全局觀念,下一科再作努力。
3. 記著,一切但求盡力而為,正謂「成功屬於最堅忍者」。同學們請努力,祝考試順利成功!

赴試必備品CHECKLIST

學友社學生輔導中心

  • 證件:准考證、身份證(准考證可用膠文件套盛載;檢核後可放椅下)。
  • 文具:深色(藍或黑色)原子筆數支、HB鉛筆數支(或筆芯鉛筆)、直尺、軟硬擦膠、塗改帶/液(刪改字句宜只用簡單斜線)、繪圖儀尺、圓規、顏色筆等。以上文具用筆袋或筆盒盛載。
  • 手錶:需運作正常,與試場或監考員手錶時間相同。
  • 計數機:要有充足電池,並符合規格要求,機面有考評局核准「HKEAA APPROVED」標記。
  • 金錢:足夠金錢及輔幣(能應付午膳及一旦趕乘的士用)、八達通咭,隨身攜帶,勿攜貴重物品。
  • 書本:少量當日應考科目的書本或資料,作試前試後總複習之用。如須試後即往自修室,可攜備翌日所考的其他書本。
  • 紙巾手帕:隨身攜帶,可作抹汗等用途。
  • 雨具:下雨天及陽光過猛時使用,免致天氣影響身體及考試表現。
  • 衣物:衣服要稱身、舒適及注意天氣溫度,可帶備外套(部分試場或無空氣調節,注意過熱;又或在冷氣機出風口,注意過冷)。
  • 收音機:注意電池、耳筒及性能良好,預先調至港台指定頻道。
  • 手提電話:切記關掉任何響鬧裝置,開考前拔掉電源更佳。

備註:個人物品、書袋、書本、雨傘宜有易辨認標誌、寫上姓名(或電話),以免在試場內被其他考生誤取。


請用 Internet Explorer 6.0 或以上版本 (解像度 800 X 600)瀏覽本網頁
學友社 ©版權所有 不得轉載
Copyright © 2012 Hok Yau Club. All Rights Reserved.